Украинские беженцы не хотят съезжать из ПВРов в Комсомольске

Новости, события, происшествия
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Украинские беженцы не хотят съезжать из ПВРов в Комсомольске

Сообщение Talismanchik » 27 ноя 2015, 03:22

В конце октября вышло постановление правительства России, из которого следует, что все работоспособные граждане, размещённые в пунктах временного пребывания, должны в срок до конца этого года освободить их либо платить за проживание. При этом финансирование федеральной программы по социально-бытовому обслуживанию беженцев с Украины, может быть продолжено до 31 декабря 2016 года – этот проект пока находится на согласовании в Москве. Беженцы, размещённые в Комсомольске-на-Амуре, тем не менее, уже уведомлены о том, что им придётся съехать из ПВР до конца этого года или оставаться в них на платной основе. Не желая соглашаться с этим, украинцы обратились в прокуратуру.

Согласно постановлению Правительства РФ № 1177 от 31.10.2015 вынужденные переселенцы из зоны вооруженного конфликта на Донбассе до конца года должны покинуть пункты временного размещения, расположенные в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Получив уведомление о том, что они должны покинуть ПВР, либо оставаться в них, но уже оплачивая аренду и коммунальные услуги, украинцы, пребывающие в пунктах временного размещения в городе Юности, подали заявление в прокуратуру о незаконности их выселения. Большинство беженцев, прибывших с прошлого года в Комсомольск и район, участвуют в государственной программе переселения соотечественников, и считают, что это даёт им право жить в ПВР, пока не истечёт срок её действия.

— Программа рассчитана на три года, и заканчивается только тогда, когда все получают российский паспорт, — приводит доводы один из беженцев. – А паспорт мы получить никак не можем, потому что в УФМС сначала нам рассказали, что паспорт получить невозможно без оформления разрешения на временное проживание, то есть сначала нам нужно получить его, пройти все связанные с этим процедуры. Когда люди начали подавать документы, пройдя в том числе платную медкомиссию, в УФМС сказали, что «мы не можем сейчас принять у вас документы, пока не закончится временная регистрация».

Далее, со слов украинцев, сотрудниками миграционной службы было сказано, что им нужно продлить «синие книжки», заменяющие паспорта, и уже после этого вновь подать на РВП. Также было заявлено, что документы в Москву отправят только тогда, когда их оформят все – «а по одному мы их отправлять не станем». Потом, опять же со слов украинцев, УФМС стало «тянуть резину» с РВП – мол, подождите, не нужно его оформлять, потом сразу без него гражданство получите.

— И так всё время – то «приносите документы», то «не приносите», мы всё время как на иголках. Написали жалобу в прокуратуру о том, что нам вместо содействия чинят препятствия, и теперь на нас в УФМС смотрят как на врагов народа, — жалуются украинцы. — Вообще нам, как только мы приехали - в августе 2014 года – нам обещали, что буквально за три месяца мы получим все необходимые документы и через полгода у нас уже будет паспорт. Пошёл второй год, а воз и ныне там.

Также беженцы с «самостийной» недоумевают по поводу оформления их детей, которые родились уже здесь, в Комсомольске.

— Я приехала в августе 2014 года, а малыш родился этим летом, — рассказала одна из женщин. – В УФМС почему-то потребовали сделать на ребёнка миграционную карту, записав, что он приехал с Украины.

Начальник межрайонного отдела УФМС в Комсомольске-на-Амуре Светлана Малиновская в ответ на недовольство украинцев пояснила, что все её сотрудники действуют в рамках существующего законодательства.

— Даже не хочется это комментировать, — сказала Малиновская. – Мы постоянно проводим собрания, разъяснительную работу, я веду личный приём граждан. Мои телефоны указаны на стендах объявлений в обоих ПВРах, украинцы звонят мне в любое время дня и ночи по любому поводу, я всегда стараюсь помочь. Когда на новорождённых заполняли миграционные карты, инспектор подробно объяснял родителям, почему их ребёнок не становится автоматически гражданином России. Считаю их жалобы на то, что УФМС «суёт им палки в колёса», необоснованными – мои сотрудники работают в рамках закона.

Также Светлана Владимировна пояснила, что оформить РВП могут «все сразу, прямо хоть сегодня».

— Но потом, получив это разрешение, если кто-то сможет зарегистрироваться по месту жительства, тогда можно сдать пакет документы на гражданство, — рассказала Малиновская. — Если нет возможности зарегистрироваться, то у них будет только РВП, или статус получившего убежище и участника госпрограммы, и всё — этот вопрос решаю не я, это решает государство.

Именно по причине боязни не получить прописку, многие украинцы и не хотят покидать пункты временного размещения, хотя все они уже получили от государства «подъёмные», почти все работоспособные граждане трудоустроены.

— Не каждый хозяин квартиры, которую ты будешь снимать, даст тебе прописку, а с детьми особенно, — считают беженцы. – Вот почему и мы держимся за эти ПВРы до последнего. Мы бы давно, может быть, съехали на квартиры, если всё не было бы так печально с документами.

Между тем официально уведомили о том, что до 31 декабря только обитателей ПВР на ул. Вокзальной 77, где на сегодняшний день проживают 97 человек, в том числе 23 ребёнка. Этот пункт находится в ведомстве краевого министерства спорта и молодёжной политики. Директор Дома молодёжи Татьяна Федунова, к которому «приписано» общежитие, рассказала, что с жильцами ПВР было проведено собрание, на котором их ознакомили с соответствующим постановлением правительства и предложили оставаться в нём на платных условиях.

— Пока точную сумму за проживание в нашем общежитии я не могу сказать, — пояснила Федунова. – Вопрос с ценой за комнату будет решаться на совещании правительства в Хабаровске на этой неделе. Если людей устроит назначенная оплата, то никаких проблем нет — они могут далее жить здесь, и регистрация на весь срок проживания будет продлена.

Во втором пункте временного размещения – хостеле на Краснофлотской, 25/2, сейчас проживают 88 взрослых и 27 детей с Украины. Здесь пока никто никаких собраний по поводу выселения не проводил. К слову, сюда людей перевели два месяца назад — прежний ПВР на ул. Ленина, 22 закрыли из-за аварийного состояния крыши здания. Причём, по словам беженцев, сначала им объявили, что они должны съехать куда хотят, другое жильё им не предоставят, и только после жалобы в прокуратуру организовали размещение на Краснофлотской.

С 2014 года по настоящее время в Комсомольск-на-Амуре и Комсомольский район прибыли 746 беженцев с Украины. Обратно на родину вернулись 24 человека, и в ближайшее время домой собирается ещё одна семья из трёх человек. Часть граждан разъехалась в Хабаровск и другие районы края. Всего в городе Юности и Комсомольском районе сейчас пребывают 665 украинских беженцев. Российский паспорт пока получили только 16 человек, ещё 44 документа «на подходе».

Источник: dvnovosti.ru

Вернуться в «Городские вести»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость