Администрация Комсомольска «втихаря» провела обследование одного из аварийных домов

Новости, события, происшествия
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Администрация Комсомольска «втихаря» провела обследование одного из аварийных домов

Сообщение Talismanchik » 02 дек 2015, 01:43

Из состава межведомственной комиссии, которая занимается решением вопросов признании жилых домов Комсомольска-на-Амуре непригодными для проживания, администрация города исключила депутата городской думы (Алексея Сокачева). Причём это было сделано в обход всех существующих правил — парламентарий узнал об этом только тогда, когда к нему обратились жители его избирательного округа, несогласные с последним решением по результатам последнего обследования их дома.

Депутата городской думы Комсомольска, не поставив в известность ни его самого, ни председателя данного органа власти, администрация города исключила из списка членов межведомственной комиссии по оценке соответствия многоквартирных домов условиям для проживания в них людей.

В соответствии с ранее действующим распоряжением администрации Комсомольска-на-Амуре (от 08.04.2013), принятым на основании постановления от 30.05.2005 № 35-па «О создании постоянно действующей городской межведомственной комиссии по решению вопросов о признании домов и жилых помещений непригодными для проживания» (далее – «мвк»), в состав этой комиссии обязательно входил депутат городской думы. В октябре 2014 года путём открытого голосования думой было принято решение, что из числа вновь избранных парламентариев в состав мвк будет входить Алексей Сокачев. Доверить это именно ему коллеги решили потому, что Сокачев имеет 40-летний опыт работы в строительстве. Изменения в составе комиссии были закреплены соответствующим распоряжением администрации города. Спустя полгода состав вновь претерпел изменения. Так, новое постановление главы города (№1614-па) за подписью его заместителя Натальи Офицеровой вышло ещё 28 мая этого года, и из списка членов мвк исчез представитель думы. Однако депутат – Алексей Сокачев – узнал об этом только в начале этой недели, когда к нему обратились жители его избирательного округа, несогласные с последним решением комиссии по результатам последнего обследования их дома.

Жильцы дома № 16 микрорайона Дружба пожаловались Сокачеву, что их дом комиссия признала соответствующим всем требованиям для дальнейшего проживания – соответствующее решение принято 11 ноября. Однако жители не согласны с таким выводом мвк и считают, что жить в нём невозможно. Двухэтажные сборно-щитовые дома барачного типа были построены в 70-х годах прошлого века — как временное жильё для строителей ТЭЦ-З, и таких домов в Берлине несколько (сборные конструкции –немецкого производства, поэтому посёлок называют именем столицы Германии).

— Эти бараки не являются капитальным жильём, и свой век они уже отжили, — солидарен с «берлинцами» Сокачев. – Также материалы, из которых сделаны перегородки, выделяют вредные для здоровья вещества, из-за этого люди там болеют астмой.

Депутат считает, что именно из-за того, что он сказал бы своё веское слово при обследовании дома, его втихаря исключили из состава межведомственной комиссии. Узнав от избирателей о том, что состоялось обследование их дома без приглашения депутата, Сокачев обратился к зам. председателю городской думы Сергею Мелехину, и оказалось, что руководство думы тоже ничего не было известно об изменениях в составе комиссии – администрация их об этом не уведомляла. Как принимаются подобные постановления, остаётся тайной.

Депутат считает, что исключение депутатов из состава мвк по обследованию аварийных домов недопустимо и противоречит конституционным принципам законодательства РФ, так как при принятии важных решений в социально значимых вопросах отсутствуют лица, которым население доверило защищать их интересы, не обеспечивает надлежащую объективность и гарантию соблюдения жилищных прав граждан. 25 ноября Сокачев направил своё обращение главе города Андрею Климову, где говорит об этом и просит вернуть в состав межведомственной комиссии по оценке состояния домов депутата гордумы. Кроме того, в письме на имя мэра Алексей Валентинович высказал своё мнение о том, что признание дома № 16 в посёлке Берлин нелегитимно, и обратился с просьбой провести повторное обследование дома – уже с участием депутата.

В администрации города происходящее пока никак не прокомментировали.

Источник: dvnovosti.ru

Вернуться в «Городские вести»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей