Комиссий по аварийным домам оказалось две

Новости, события, происшествия
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Комиссий по аварийным домам оказалось две

Сообщение Talismanchik » 08 дек 2015, 01:37

Администрации Комсомольска не удалось «обойти» гордуму в вопросе включения депутатов в комиссию по аварийным домам

Депутат Комсомольской-на-Амуре городской думы Алексей Сокачев, чьё присутствие в составе межведомственной комиссии по признанию жилых домов аварийными было закреплено соответствующим решением думы и распоряжением администрации в октябре прошлого года, узнал о своём исключении из данной комиссии только после того, как без его участия было проведено обследование одного из аварийных домов. Позже выяснилось, что думу об исключении депутата из состава мвк никто не уведомил – а после соответствующих вопросов чиновники администрации стали утверждать, что таких комиссий две, и Сокачев входит лишь в ту, которая оценивает дома подтопленцев.
Изумлённый таким оборотом дела, Сокачев написал обращение к мэру города о своём несогласии с возникшей ситуацией, и поставил вопрос о ней на совместном заседании постоянных комиссий гордумы. Парламентарии, обсудив данную тему, поставили под сомнение правомерность действий администрации.

На совместном заседании постоянных комиссий городской думы, которое состоялось на минувшей неделе, парламентарии поставили перед администрацией Комсомольска вопрос о необходимости присутствия депутатов в составе межведомственной комиссии (далее – мвк) для оценки пригодности для проживания муниципального жилищного фонда. Ранее руководители соответствующих отделов муниципалитета исключили представителя думы из мвк, не поставив в известность ни председателя думы, ни депутата Сокачева, который должен был принимать участие в деятельности данной комиссии. В ответ на возникшие у думы вопросы – как так получилось, что из мвк, действующей с 2005 года, исчез депутат, начальник юридического отдела Ирина Седойкина пояснила, что комиссии, теперь, оказывается, две – и депутат входит в ту, которая якобы сформирована в августе-сентябре 2013 года, а в прежнюю – по обращениям граждан о признании их домов ветхими — никогда не входил.

— После ЧС по обследованиям домов был очень большой объём работы, который мы бы не осилили одной комиссией, поэтому пришли к решению создать две – одна из которых пойдёт на индивидуальные дома, другая – на многоквартирные, — пояснила Седойкина.

Первоначальная комиссия, на основе которой возникла «подкомиссия», была создана в 2005 году и работала по конкретным обращениям граждан. В её состав всегда входил представитель городской думы, но согласно новому распоряжению администрации, его теперь там нет.

— Почему-то, не изменяя назначения этой комиссии, в мае этого года в неё одностороннем порядке вносятся изменения, и в ней уже нет депутата, хотя дума никаких решений по этому поводу не принимала и своих людей не выводила, — констатировала депутат Ольга Солодовник. – Вообще-то комиссия создавалась для признания домов непригодными для проживания безотносительно того, наводнение ли это, или просто ветхое жильё. Никаких акцентов на причину ветхости в положении о ней не дано. Мы делегировали своего представителя в состав мвк не только для оценки домов после наводнения, а чтобы он рассматривал вопросы именно по ветхому жилью!

Седойкина. однако, настаивала на своём, не соглашаясь с тем, что представители думы могут участвовать в деятельности мвк по обращениям граждан, требующих признать их дома непригодными для дальнейшего проживания.

— Муниципальные услуги исполняют только исполнительные органы, а не депутаты. Данная категория лиц не включается в составе комиссии, — сказала Седойкина.

Депутатов возмутило данное заявление – мол, раньше включалась, а теперь не включается.

— Это нарушение, когда в таких комиссиях присутствует только одна ветвь власти – высказался депутат Шумейко, пригрозив администрации прокуратурой.

Председатель городской думы Светлана Баженова согласилась с мнением своих коллег, что дума должна действовать прежде всего в интересах граждан, и предложила вынести вопрос о законности исключения депутата из состава межведомственной комиссии на следующее заседание думы. К нему администрация должна будет подготовить подробное обоснование своего решения. Если выяснится, что при этом чиновники никоим образом не нарушили закон, вычеркнув из состава мвк по признанию домов непригодными для проживания (не только после ЧС) фамилию депутата, то будет принято к рассмотрению решение о том, чтобы всё-таки ввести его в состав этой комиссии. К слову, обращение по этому поводу депутат Сокачев направил на имя мэра города 25 ноября, но ответа на сегодняшний момент не получил.

Источник: dvnovosti.ru

По теме: Администрация Комсомольска «втихаря» провела обследование одного из аварийных домов

Вернуться в «Городские вести»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей