С 1 января 2016 г. по долгам за электроэнергию будут приходить квитанции с пеней

Новости, события, происшествия
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

С 1 января 2016 г. по долгам за электроэнергию будут приходить квитанции с пеней

Сообщение Talismanchik » 13 дек 2015, 01:06

С 1 января 2016 г. потребители электрической энергии, не оплатившие вовремя счета за потребленные ресурсы, будут получать дополнительные квитанции с пеней

Дальневосточная энергетическая компания информирует горожан о том, что с 1 января 2016 г. потребители электрической энергии, не оплатившие вовремя счета за потребленные ресурсы, будут получать дополнительные квитанции с пеней.

С начала этого года в силу вступили изменения в Федеральный закон № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Закон ужесточает санкции за неплатежи для всех категорий потребителей.

Ранее энергетики пени потребителям, просрочившим платежи, к оплате не предъявляли, так как ни один закон Российской Федерации их это делать не обязывал. С 1 января ФЗ № 307 четко регулирует этот вопрос. Потребителям, не оплатившим вовремя счета к оплате необходимо предъявлять еще и пени. Таким образом, после новогодних праздников, потребители, имеющие долг перед ресурсниками за ноябрь и ранее, получат счета уже с пенями. На потребленные ресурсы в декабре пени начислены не будут до следующего месяца.

С 1 января 2016г. для населения с 31-го по 90-й день просрочки размер пени составит 1/300, а после 91-го дня просрочки - 1/330 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Такой же порядок расчета неустойки установлен для ТСЖ, ЖК и ЖСК. Еще жестче условия для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий. С нового года начисление пени предусмотрено уже с 1-го дня просрочки платежа. При задержке выплат с 1-го по 60-й день ее размер составит 1/300, с 1-го по 90-й день 1/370, а с 91-го дня 1/130 ставки рефинансирования. Для остальных категорий потребителей размер неустойки будет начисляться по-новому уже с 5 декабря 2015г. и составит 1/130 ставки рефинансирования ЦК РФ. Таким образом, размер штрафных санкций за просрочку платежей увеличится вдвое, практически сравнявшись со средней процентной ставкой потребительских кредитов в банках Дальнего Востока.

Источник: Пресс-служба администрации г.Комсомольска-на-Амуре

Вернуться в «Городские вести»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей