Губернатор осмотрел производственные мощности агрокомплекса «Восток»

Новости, события, происшествия
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Губернатор осмотрел производственные мощности агрокомплекса «Восток»

Сообщение Talismanchik » 01 мар 2016, 20:49

18 февраля, в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт осмотрел производственные мощности агрокомплекса «Восток».

Накануне визита директор комплекса Антон Коляда рассказал газете «Дальневосточный Комсомольск» о планах предприятия на 2016 год.


-Каким вы видите наступивший год для вашего агрокомплекса?

- Для «Востока» 2016 год станет началом нового этапа развития. Предпосылкой к этому стал запуск еще одной линии салата - самой рентабельной культуры, легко выращиваемую и пользующейся большим спросом. И салат, и пряные зеленые регулярно появляются на столах комсомольчан, знающих толк в здоровом питании. Кроме того, в прошлом году предприятие впервые за пять лет получило финансовую поддержку города (1, 5 млн. руб.) и края (5 млн. руб.) по программе содействия развитию малого и среднего предпринимательства. В том числе и благодаря этой помощи мы запустили две экспериментальные площадки по выращиванию огурца и томата. Пробный урожай огурца понравился комсомольчанам.

- А когда будут помидоры?

- Первый сбор томатов поступит в торговую сеть в марте. Правда, купить пока их будет проблематично. Ежедневный сбор пилотной линий не превышает 80 килограммов в день.

- Тогда для чего вы это затеваете?

- Цель эксперимента – набить шишек и сделать сортоиспытание, чтобы в следующем году начать строительство пятитысячника - современных теплиц для выращивания огурцов и томатов для комсомольчан в промышленных масштабах. Хотя уже сейчас ясно, что овощная линия актуальна, и её продукция составит несомненную конкуренцию китайским овощам. Стоит особо подчеркнуть, что при выращивании огурцов и томатов мы применяем только отечественные стандартизированные удобрения и не использует пестициды. Используемый субстрат (минеральная вата) также безопасен, потому что химически инертен. Это подтверждают и лабораторные исследования первой продукции.

- С какими проблемами вам приходится сталкиваться при реализации проекта?

- Это финансовые проблемы и слабость мощности используемой трансформаторной подстанции. Мы уже вынуждены отказаться от подсветки огурца. Она увеличивает стоимость каждого килограмма на 70 рублей. Надеюсь, конечно, дойдем до пятой генерации, если Роснефть запустит свою газогенерацию и поделится с нами кабелем. Своими силами проблема нам не по карману.

- Чем вы ещё готовы радовать горожан?

– Это введение собственной линии по квашению и солению овощей, а также выход на выращивание их в открытом грунте. В прошлом году предприятие реконструировало одно из помещений под овощехранилище на 500 тонн, оборудовав его современными карами и фасовочным оборудованием. В магазинах города уже есть лук и картофель из овощехранилища «Востока». Пока это закупленные овощи. Есть убеждённость и в том, что нужно выращивать свои овощи в открытом грунте. В этом году начнем прорабатывать вопрос о выборе земельных участков и с городом, и с Комсомольским районом. Надеемся на их заинтересованность. На финансовую господдержку не рассчитываем, хотя необходимые документы готовим. Однако решение ряда проблем в сегодняшних условиях возможно путем кооперации. Так, например, можно создать сельскохозяйственный логистический хаб на территории города, и в его рамках фермеры и производители сельскохозяйственной продукции могли бы кооперироваться для осуществления совместных закупок и проектов.

Источник: Пресс-служба администрации г.Комсомольска-на-Амуре

Вернуться в «Городские вести»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: Дятел и 4 гостей