Проект изменений в генплан Комсомольска-на-Амуре вынесен на заседание городской Думы

Новости, события, происшествия
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Проект изменений в генплан Комсомольска-на-Амуре вынесен на заседание городской Думы

Сообщение Talismanchik » 01 мар 2016, 21:19

24 февраля, в рамках подготовки к очередной сессии Комсомольской-на-Амуре городской Думы, состоялось совместное заседание постоянных комиссий местного законодательного органа власти. Большую его часть городские парламентарии посвятили рассмотрению вопроса о внесении изменений в генплан промышленной и инженерной столицы Востока России.

Главный архитектор города Игорь Курносов рассказал депутатам о том, как шла работа над проектом внесения изменений в главный архитектурный документ Комсомольска. Она началась в 2013 и была вызвана необходимостью привести действующий генплан, принятый в 1987 году, в соответствии с современным законодательством, снять с него гриф «секретно», наложенный в советское время, и действующий до сих пор, легализовать те изменения, которые произошли в застройки городе за последние 25 лет, сделать генеральный план инвестиционно привлекательным. Немаловажным моментом является и вопрос об изменении зонирования территории, на которой расположен городской полигон бытовых отходов. По действующему законодательству он должен находиться на землях промышленного назначения. Сейчас это не так.

Проект изменений разрабатывался Центральным научно-исследовательским и проектным институтом. На счёту его специалистов более 40 генпланов городов, численностью свыше 250 тыс. человек. Проектная организация имеет лицензию ФСБ на работу с секретной документацией. Подрядчик был определён на конкурсе, в котором участвовало 8 проектных организаций.

Проект изменений в генеральный план города Юности дважды проходил публичные слушания, трижды рассматривался на заседаниях Градостроительного Совета, был согласован с краевыми и федеральными органами власти. Комсомольчане достаточно активно участвовали в его обсуждении. Так во время первых слушаний поступило 54 замечания и предложения, с большей частью которых разработчик согласился.

Более полутора часов депутаты городской Думы слушали главного архитектора Комсомольска. Перед народными избранниками выступил и представитель проектного института Галина Лебединская. Она особо подчеркнула, что в современных условиях изменилась суть генплана муниципального образования. Если раньше он был документом стратегического планирования города, то теперь генплан стал документом только территориального планирования, а стратегия развития муниципального образования должна определяться планами стратегического развития. Такой план есть и у Комсомольска, но сегодня назрела необходимость начать работу над новым планом. И такая работа будет начата в этом году.

Галина Лебидинская ответила на замечания, которые поступили в ходе вторых публичных слушаний, а таковых было 9.

Заслушав информацию специалистов администрации, проектного института, получив ответы на свои вопросы, депутаты, большинством голосов приняли решения вынести проект внесения изменений в генплан Комсомольска-на-Амуре на очередное заседание Думы, которое пройдёт 2 марта.

Источник: Пресс-служба администрации г.Комсомольска-на-Амуре

Вернуться в «Городские вести»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей