Память боевого летчика Алексея Маресьева почтили перелетом из Комсомольска в Хабаровск

Новости, события, происшествия
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Память боевого летчика Алексея Маресьева почтили перелетом из Комсомольска в Хабаровск

Сообщение Talismanchik » 09 май 2016, 23:11

Авиаперелет по маршруту Хабаровск-Комсомольск-Хабаровск совершили члены Федерации самолетного спорта. На четырех небольших самолетах приземлились в аэропорту «Хурба» летчики, посвятив свой перелет 100-летию со дня рождения Алексея Маресьева – первостроителя Комсомольска-на-Амуре и боевого летчика, Героя Советского Союза.

Всего 1 час 45 минут понадобилось, чтобы преодолеть расстояние между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Сильный ветер и приближавшийся грозовой фронт первыми встретили пилотов, подлетавших к Комсомольску на двух итальянских «Сиеррах», чешском «Евростаре» и американской «Цессне».

Отметим, именно из-за погодных условий перелет был перенесен на день позже, так как ожидалось, что самолеты прибудут в город Юности еще 7 мая. Как признались впоследствии сами пилоты, в полете пришлось испытать изрядную "болтанку", а поскольку ветер был встречным, путевая скорость составила всего 140 км/ч. Но и это неплохой результат, ведь, по словам летчиков, во времена самолетов По-2 время полета по этому маршруту могла превысить два часа.

Когда машины показались в небе и стали заходить на посадку, казалось, сильные порывы вот-вот опрокинут летательные аппараты. Однако все обошлось. Все экипажи совершили благополучную посадку и зарулили на стоянку, где их встречал глава Комсомольского муниципального района Александр Коломыцев.

— На подвиге Адексея Маресьева воспитывалось все наше поколение. Спасибо вам за то, что вы в такую ветреную погоду прилетели, чтобы отдать дань уважения нашему земляку, — сказал Александр Иванович. — В Силинском парке когда-то стояла парашютная вышка, и я всегда говорил, что с нее прыгал Алексей Маресьев.

У здания аэропорта участников перелета приветствовали воспитанники образцового ансамбля «Задоринка» музыкальной школы села Хурба. Они не только порадовали гостей песнями, но и вручили традиционный каравай.

После коротких приветственных речей экипажи самолетов отправились в город, где совершили возложение цветов к памятнику Алексею Маресьеву. В этой церемонии приняли участие глава города Андрей Климов и депутаты городской Думы.

— Алексей Маресьев — комсомольчанин, герой, почетный гражданин города, — сказал Андрей Викторович. – Очень приятно, что здесь очень много молодежи. Мы всегда будем помнить подвиг, который совершил наш земляк. Светлая ему память. Поздравляю всех с праздником Победы.

Кроме пилотов и главы города, цветы к памятнику возложили школьники Комсомольска и члены городских военно-патриотических клубов. После церемонии всем желающим представилась возможность сфотографироваться с гостями города Юности.

Всего восемь человек составили экипажи самолетов. В их число вошли частные пилоты, а также члены Федерации самолетного спорта Дальнего Востока и Пермского края. Организовал перелет и руководил им чемпион мира и России по высшему пилотажу на самолетах Як-52, заслуженный мастер спорта РФ, президент Федерации самолетного спорта Пермского края Владимир Котельников.

— В Хабаровский край мы прибыли по приглашению провести соревнования на точность взлета и посадки на аэродроме «Калинка» в Хабаровске, которые прошли 1-2 мая, — сказал Владимир Германович. – Этот перелет не первый. Еще год назад был совершен перелет по маршруту Москва-Пермь-Москва. Он был посвящен Александру Покрышкину. Возможно, такие перелеты войдут в традицию и будут совершаться постоянно.

К сожалению, приходится признать, что пилотам малой авиации приходится летать на самолетах иностранного производства. Ни на одном предприятии России не производятся машины подобного класса.

Когда программа мероприятий была завершена, членов перелета ждал обед, а затем они вновь поднялись в небо, чтобы завершить свою небольшую экспедицию в краевой столице.

Фото и видео: Олег Фролов

Фильм первый
Фильм четвёртый
Фильм пятый
Фильм шестой
Фильм седьмой
Фильм восьмой

big50223dsc_6733.jpg
big50223dsc_6743.jpg
big50223dsc_6755.jpg
big50223dsc_6760.jpg
big50223dsc_6762.jpg
big50223dsc_6772.jpg
big50223dsc_6775.jpg
big50223dsc_6789.jpg
big50223dsc_6819.jpg
big50223dsc_6833.jpg
big50223dsc_6838.jpg
big50223dsc_6860.jpg

Источник: dvnovosti.ru

Вернуться в «Городские вести»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: Дятел и 1 гость