Глава Комсомольска-на-Амуре принял участие в заседании краевой комиссии по ЧС

Новости, события, происшествия
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Глава Комсомольска-на-Амуре принял участие в заседании краевой комиссии по ЧС

Сообщение Talismanchik » 17 июл 2016, 18:42

13 июля в Правительстве Хабаровского края в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. В нем приняли участие представители краевых и муниципальных властей, надзорных органов, Управления МЧС.

Первый вопрос повестки был посвящён мерам по минимизации последствий подтопления населенных пунктов края в ходе прохождения летнего паводка.

После наводнения 2013 года была пересмотрена схема гидрозащитных сооружений городов и районов, сейчас полным ходом в крае ведётся их проектирование и строительство.

В настоящее время наблюдается подъём уровня воды в реке Амур. По оценке гидрологов, ситуация сложная. Общая площадь водосбора в целом около 2 млн. кв.км. На разных участках превышение уровня по сравнению с этим же периодом прошлых лет составляет от 30 до 150 см. При сложившихся гидрометеорологических условиях повышенность уровня воды наблюдается на среднем и нижнем Амуре. Специалисты связывают повышение уровня Амура с работой Бурейской гидроэлектростанции - сбрасывается более пяти тысяч кубометров воды ежедневно. Кроме того, опасения вызывает метеопрогноз на территории соседствующего с нами Китая, где август – месяц тайфунов.

На сегодняшний день на территории края установлено 172 гидропоста, ежесуточно ведётся мониторинг с привлечением спутников высокого разрешения.

Вячеслав Шпорт обратил внимание всех структур на возможность подтопления дачных и приусадебных участков, которые расположены в зонах возможного затопления. Он отметил, что должна вестись широкая информационная работа с населением, в частности с теми, кто проводит лето на своих участках.

Активно ведутся мероприятия, направленные на прохождение летнего паводка в Комсомольске-на-Амуре. прогнозируется уровень. При достижения уровня воды до 380 см зоне затопления может оказаться садово-огородническое хозяйство п.Хорпинский.

Городской комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций определен комплекс мероприятий по минимизации последствий возможного подъема уровня реки Амур, создана оперативная группа по отслеживанию паводковой обстановки в границах города. Разработан план действия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций связанных с паводками, определены силы и средства городского звена РСЧС – подготовлена автомобильная и инженерная техника, насосы высокой производительности, мотопомпы. Создан запас резервного грунта для оперативного возведения берегоукрепительных сооружений.

Управлением ГОЧС администрации города проводятся тренировки совместно с городскими службами по перекрытию выпусков ливневой канализации города Комсомольска-на-Амуре при подъеме уровня реки Амур выше отметок опасного явления. Проверяется готовность гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску паводковых вод.

Организована работа по подготовке сооружений и сетей водоснабжения к работе в условиях паводка. Укомплектованы и подготовлены к работе аварийно-технические бригады для устранения возможных неисправностей в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Также в ходе заседания главы муниципальных образований доложили губернатору о мерах и проведении мероприятий, направленных на минимизацию гибели людей на водных объектах края.

Всего за последние 5 лет в крае утонуло 518 человек, из которых 64 – дети. В этом году Роспотребнадзором не выдано ни одного разрешения на организацию места для купания.

Глава города Андрей Климов доложил, что купание на территории города в р.Амур и Силинка запрещено, поскольку вода не соответствует санитарным нормам. Вместе с тем, с начала 2016 года в Комсомольске-на-Амуре утонуло 4 человека, среди них один ребенок. 75 % несчастных случаев стало следствием купания в нетрезвом состоянии в местах несанкционированного отдыха.

На территории Комсомольска-на-Амуре определены 3 места отдыха людей на водных объектах, это городской пляж на Набережной, зона отдыха на Набережной от пляжа до речного вокзала и прибрежная территория реки Силинка.

В целях обеспечения безопасности людей в зоне отдыха «городской пляж» Управлением по делам ГОЧС организован общественный спасательный пост, в парке «Силинский» силами арендатора также организован спасательный пост. В местах несанкционированного отдыха людей установлены запрещающие знаки, проводится патрулирование этих объектов.

На особом контроле стоит вопрос отдыха, оздоровления и занятости детей. Городской межведомственной комиссией проведена приемка в эксплуатацию 6 оздоровительных лагерей. 3 лагеря оборудованы купальными бассейнами, обеспечение безопасности проводится подготовленными инструкторами, с обязательным присутствием медицинских работников. В остальных лагерях купание запрещено.

Подводя итоги заседания, Губернатор края Вячеслав Шпорт особо подчеркнул, что «Главная задача руководства муниципальных образований – обеспечить безопасность горожан. В тоже время, необходимо развивать места массового отдыха людей, создавать условия для активного время провождения молодёжи. Это лучшие профилактические меры».

Источник: Пресс-служба администрации г.Комсомольска-на-Амуре

Вернуться в «Городские вести»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость