УМВД России предупреждает: защити свою квартиру от воров!

Жизнь повседневная: работа, карьера, учеба, заботы и дела...
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

УМВД России предупреждает: защити свою квартиру от воров!

Сообщение Talismanchik » 15 май 2012, 19:50

В последние годы квартирные кражи превратились в большую проблему крупных городов России.

Большинство преступлений данного вида совершается в будние дни, когда значительная часть населения находится на работе. При этом львиная доля краж совершается в период с 9 до 12 часов и с 14 до 16 часов.

Как правило, преступники выбирают полем своей деятельности многоквартирные дома в центральной части городов и в районах новостроек, где преобладают высотные, с большим количеством подъездов дома, в которых соседи между собой малознакомы. Преступники выбирают квартиры чаще всего по внешним признакам (наличие дорогих входных дверей, кондиционеров, лоджий).

По статистике, почти половина всех краж совершается путём подбора ключей. Кроме этого, злоумышленники проникают в жилище самыми разнообразными путями. Вламываются внутрь через окна и балконы, с козырьков подъездов и пристроек, взбираются по водосточным и газовым трубам. Чтобы попасть в квартиры на верхних этажах, используют даже альпинистское снаряжение. Так, например, в конце апреля криминальный дуэт верхолазов удалось задержать в Хабаровске сотрудникам вневедомственной охраны при попытке кражи имущества из квартиры, расположенной на 9-ом этаже.

В сезонном отношении большинство квартирных краж совершается в летний период. Это обусловлено тем, что большое количество квартир остается без присмотра, когда дальневосточники выезжают на отдых на длительное время.

С наступлением тепла многие горожане, как правило, не имеющие кондиционеров, оставляют свои окна приоткрытыми как днём, уходя на работу, так и ночью. Именно в это время активизируются так называемые «форточники», проникающие в квартиры горожан через оконные проёмы. Эта категория домушников отличается от других, пожалуй, особой дерзостью при совершении преступлений. Они проникают в квартиры через приоткрытые окна даже в ночное время, когда хозяева мирно спят в соседней комнате. Предметом преступных посягательств становится буквально все: от ювелирных изделий и компьютеров до содержимого холодильников.

«Сверхпрочные стеклопакеты» хорошо защищают от шума и холода, но раскрываются очень легко простейшим инструментом. Пластиковые окна легче «выдавить», из них можно просто вынуть резинку и практически без труда вскрыть форточку.

Позаботьтесь об укреплении окон. Необходимо защищать окна не только на 1-2-3-х и последних этажах, но и на тех, которые располагаются рядом с козырьками подъездов или же проходят рядом с пожарными лестницами или трубами. По возможности, установите на окна защитные решетки. Балконы и лоджии также лучше остеклить или защитить декоративными решетками.

Уходя, закрывайте окна плотными шторами. Отсутствие информации о том, что происходит в помещении, защитит вашу квартиру от нежелательных визитов.

Необходимо максимально использовать принципы «коллективной безопасности» в масштабах улицы, дома или подъезда. Добрые отношения с соседями резко повысят защищенность вашего жилья. Систематическое появление посторонних лиц, повышенный их интерес к окнам, подъездам, живущим в доме людям, другое подозрительное поведение должны фиксироваться жильцами. Не мешает об этом уведомить участкового уполномоченного или дежурную часть местного отдела полиции.

Бабушки-пенсионерки, которые сидят на лавочках перед домом, – почти готовые профессиональные наблюдатели. Будьте с ними в хороших отношениях, тогда вы будете иметь информацию не только о том, что происходят в вашем доме, но и обо всем, что творится в районе, а то – и в городе…

В настоящее время самым надежным способом защиты жилья является его централизованная охрана с выводом на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны МВД России. Широкий спектр современной охранной аппаратуры позволяет своевременно фиксировать проникновение посторонних лиц в квартиру и выдать сигнал тревоги, который незамедлительно передается на пункт централизованной охраны, а далее – ближайшей группе задержания вневедомственной охраны.

Если вам все же не удалось избежать проникновения в жилище посторонних лиц, если вы просыпаетесь ночью и слышите, что кто-то пытается открыть вашу дверь или окно (или уже открыл), то:

    - не впадайте в панику, это уже не поможет;
    - зажгите свет и кричите: в большинстве случаев грабители предпочитают уйти ни с чем, нежели выяснять отношения с хозяином дома;
    - если непрошенный гость не испугался и не сбежал, не вступайте с ним в пререкания. Теперь ваша задача – сохранить жизнь и здоровье всех присутствующих домашних;
    - запоминайте все, что видите и слышите, обращая внимание на любые особенности внешности, приметы, имена и клички, характер поведения бандитов и др. Это облегчит их поимку и поможет вернуть похищенное;
    - используйте РАЗРЕШЕННОЕ оружие только для защиты от НЕПОСРЕДСТВЕННО угрожающей лично вам опасности. В этом случае вы будете защищены также от проблем с законом, если случайно нанесете неадекватно большой вред нападающему на вас.

Если вы заинтересованы в надёжном партнёре, который на договорной основе обеспечит профессиональную охрану вашей собственности, обращайтесь в подразделения вневедомственной охраны Хабаровского края. Подробно ознакомиться с условиями оказания услуг по охране вашего имущества можно на официальном интернет-сайте УВО УМВД России по Хабаровскому краю – http://www.uvo.khv.ru.

взлом.jpg
взлом.jpg (55.88 KiB) 1623 просмотра

Вернуться в «Будни»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость