Фаерщики: красоту огня - людям!

Комсомольчане отдыхают: хобби, праздники, шашлыки, клубняк, полный расколбас...
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Фаерщики: красоту огня - людям!

Сообщение Talismanchik » 05 дек 2013, 02:33

Студия "Fusion Fire": Огненные и световые шоу

Студия Fusion Fire.jpg
Студия Fusion Fire. Огненные и световые шоу

- Что у вас за студия и кто входит в вашу команду?

- Наша студия занимается одним из видов уличного перфоманса, который представляет собой искусство обращения с огнём, проделывание различных трюков с ним. В нашу команду входят абсолютно разные люди, разные профессий и возрастов, и присоединиться к нам может любой желающий.

- С чего всё началось? Может быть, началось с танцев, а потом захотелось добавить огня в выступления?

- Впервые мы увидели как этим занимаются наши друзья в Хабаровске, они и были нашими первыми учителями, наставниками, и идейными вдохновителями. Т.к. у нас ничего подобного в городе не было, мы решили попробовать собрать свою команду… А вдруг получится?

- Как, где и у кого вы учились огненному искусству? Кто ваш идеал, у кого вы бы хотели научиться как можно большему?

- Самые опытные люди нашей команды, в большей степени - самоучки. Обучение происходит по видеоурокам из интернета. Так как у фаершоу есть разные направления и огромный выбор рабочего инвентаря, то и идеалы у каждого разные. В мире есть множество мастеров огненного дела, например, в России одним из мастеров в направлении «Пои» (шарики на цепях) является Иван Горбунов, Москвич, на него многие ровняются.

Большую ценность для фаерщиков представляют фестивали. Чтобы повысить уровень мастерства, организаторы проводят турниры сольных исполнителей, где каждый может показать свои умения, проводят так же и командные турниры. В программе фестивалей обязательно присутствуют мастер классы, для проведения которых приглашаются мастера огненного дела не только из России и СНГ, но и из других стран.

На Дальнем Востоке проводится один крупный фестиваль – «Огни Востока», в этом году он уже получил статус международного, помимо российских участников, приедут мастера из Японии и Франции.

- Каково это, быть фаерщиком? Как к вашему увлечению отнеслись родные, близкие люди? Не отговаривали?

- Сначала, конечно, окружающие крутили пальцем у виска, но потом, когда видели, насколько это завораживающе и красиво выглядит, уже относились по-другому.

- В чем польза и опасность увлечения огненным перфомансом? Как влияет на физическое развитие? Бывают ли травмы?

- Кручение огня развивает ловкость, координацию, общую моторику, гибкость и подвижность суставов, учит сосредотачиваться. К тому же мы учимся сценическому искусству, учимся вести себя на публике, правильно преподносить себя зрителю. Это большая ответственность, потому что от того, насколько ответственно ты относишься к этому делу, зависит не только твоя безопасность, но и безопасность зрителей. С опытом приходит и понимание, что просто кручение огня мало интересно, поэтому уже стараешься добавить какие то элементы, будь то танец, или какой-то сюжет, новые трюки, костюмы, в общем отпускаешь фантазию в свободный полёт. Травмы как и в любом виде активной деятельности не исключены, как правило все ограничивается мозолями. Редко бывают мелкие ожоги, но если делать всё с умом, то можно обойтись и без них.

- Чем отличаются факиры от фаерщиков? Так ли уж опасно выдувание огня?

- Фаерщик – человек, который занимается именно кручением всевозможного реквизита. Факиры же занимаются непосредственно выдуванием огня, или, как ещё называют, бризингом. Дело это весьма опасное, но, опять таки, надо подходить к этому с умом и соблюдать технику безопасности.

- Какой реквизит используете? Делаете сами или покупной?

- Реквизит у нас очень разнообразный, от обычных поев (огненные шарики на цепях) до огненных зонтов. Большую часть мы, конечно, делаем сами, но есть то, что мы закупаем, как правило вещи сложной конструкции, которые нет возможности изготовить самим. Например, разборные огненные хула-хупы.

- Какую горючую жидкость используете для пропитки реквизита?

- Мы считаем, что ответ на этот вопрос лучше оставить при нас, ведь если ребенок прочитает эту статью, а вечером пойдет пытаться баловаться с огнём и обожжется, часть вины будет лежать уже нас нас.

- Есть какие-то определенные правила, чтобы шоу прошло гладко и безопасно?

- Неукоснительное соблюдение техники безопасности, внимание всех участников шоу, в том числе зрителей. Правильный выбор площадки. Наличие первичных средств пожаротушения.

- Какой должна быть в идеале площадка для выступлений?

- Ровная не скользкая площадка размером 3м² на одного человека. Наличие возле рабочей площадки места для размещения горящего реквизита. Достаточное место для зрителей около площадки. Отсутствие легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов в радиусе не менее 100м от рабочей площадки.

- Какие номера показываете в помещении?

- В помещении мы с огнём не выступаем, это небезопасно, зато мы показываем световое шоу. Реквизит такой же, как и при огненном, но на месте фитилей расположены светодиоды.

- Какова продолжительность и сколько представлений у вас в программе?

- Все зависит от самой программы, и количества участников.

- График выступлений сильно загружен? Какие у вас расценки на представления?

- Выступления у нас почти каждую неделю, иногда бывает даже по 2 или 3 заказа за вечер, ещё и в разных населенных пунктах, близлежащих городах, или поселках. Расценки мы предпочитаем говорить лично заказчикам.

- Обучаете ли желающих? Каковы стоимость и длительность обучения?

- Желающих - конечно же. Стоимость одного занятия – варьируется в районе 50-ти рублей. А самые целеустремленные вскоре и сами смогут попробовать выступить на публике.

- С какого возраста можно играть с огнем?

- Непосредственно с огнём – с 16-ти лет, с письменного разрешения родителей.

- Чему прежде всего должен научиться начинающий фаерщик, что узнать, какие основы?

- Пожалуй, терпению. Здесь как и в любом деле работая спустив рукава ничего не получится. Усердие, старание, и вера в себя. Про технику безопасности мы неоднократно упоминали выше.

- Есть какие-то «противопоказания» для того, чтобы стать фаерщиком?

- Наверное, нет.=)

- Как еще могут пригодиться в жизни навыки фаерщика?

- Мы умеем профессионально разжигать угли для жарки шашлыков.))

- Есть ли еще в нашем городе творческие группы, исполняющие трюки с огнем? Устраиваются ли баттлы, соревнования?

- Да, у нас есть ещё команда, но мы не устраиваем соревнования и баттлы в рамках нашего города, даже не было такой мысли.=)

- Ваши планы?

- Развиваться, обучать больше людей, делать более масштабные программы, нести красоту огня и позитивные эмоции людям. Мы хотим, чтобы о нас узнало больше людей.

Сайт Студии Fusion Fire
Группа ВКонтакте
В Одноклассниках

Вернуться в «В отрыв!»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость