Владимир Любимович Пендрие

Исторические личности, знаменитости и просто комсомольчане
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Владимир Любимович Пендрие

Сообщение Talismanchik » 27 апр 2015, 01:12

24 апреля 2015 года исполнилось 130 лет со дня рождения Почётного гражданина города, заслуженного врача РСФСР Владимира Пендрие

doska_pendrie.png

Первосторитель, Почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре, один из первых его врачей, заслуженный врач РСФСР Владимир Любимович Пендрие родился 24 апреля 1885 года в Ростове-на-Дону.

В 1911 году он закончил медицинский факультет Харьковского университета. В годы Первой мировой войны находился на русско-германском фронте, за храбрость и мужество был удостоен семи воинских наград.

Во время гражданской войны Владимир Пендрие организовал добровольческий госпиталь «Красного креста». До 1923 года он работал в военных госпиталях Красной армии.

В 1932 году, по приглашению начальника строительства судостроительного завода в селе Пермском Иосифа Каттеля, Пендрие покидает Харьков и отправляется на строительство нового города на Амуре.

В зарождающемся здравоохранении Комсомольска-на-Амуре Владимир Любимович был самым старшим по возрасту и самым опытным врачом. Благодаря ему были спасены жизни многих первостроителей.

Позже В.Л. Пендрие взялся за организацию акушерско-гинекологической службы юного города. До конца своих дней он посвятил себя этой важной работе.

В тяжёлые военные годы Владимир Пендрие работал начальником хирургического отделения военного госпиталя, и совмещал эту работу с должностью врача больницы №4. В 1945 году он стал главным онкологом города и первым консультантом акушерско-гинекологической службы. В этом же году он был награждён орденом Трудового Красного знамени.

В 1951 году, за выдающиеся заслуги в области здравоохранения В.Л. Пендрие было присвоено почётное звание заслуженного врача РСФСР.

В 1963 году Владимир Пендрие ушёл на заслуженный отдых, ему была назначена персональная премия. Но к городским властям обратились сотни комсомольчанок с просьбой не отпускать Владимира Любимовича на пенсию. И тогда в Центральной городской больнице был открыт специальный кабинет, где 80-летний доктор вёл приём больных.

В июне 1967 года, в год 35-летия Комсомольска-на-Амуре Владимиру Пендрие было присвоено звание Почётный гражданин города, одновременно с ним его получил и Юрий Гагарин, который был на юбилейных торжествах.

В 1988 году на доме, в котором жил Пендрие, была установлена барельефная доска, посвящённая доктору. Одна из улиц Комсомольска-на-Амуре носит имя первосторителя, Почётного гражданина Комсомольска-на-Амуре, одного из первых его врачей, заслуженного врача РСФСР Владимира Любимовича Пендрие.

Источник.

Вернуться в «Наши люди»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость