Телефонное мошенничество

Колючка
Знакомый
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:52

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Колючка » 14 апр 2013, 22:33

Да заколупали уже спам-смсками! То такси хабаровское рекламируется, то магазин какой-то скидками "радует", то очередная ежегодная лотерея. Причем не важно, что не участвуешь - приз твой! Только отдай все свои последние деньги)))

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 06 май 2013, 23:04

Продолжаем неиссякаемую тему.

В очередной раз сотрудниками полиции зафиксирован факт телефонного мошенничества, на этот раз в г.Амурске.

Мошенники действовали по отработанной схеме: позвонив женщине и сообщив, что её банковская карта заблокирована, они предложили женщине перевести денежные средства на другой счет и продиктовали номер. Потерпевшая незамедлительно воспользовалась рекомендациями «доброжелателей», а когда поняла, что продиктованный ей набор цифр это не что иное, как, номер сотового телефона, было уже поздно, требуемая сумма «ушла» мошенникам.

Как установили сотрудники полиции, к которым обратилась обманутая жертва, сим-карта телефона, на который женщина перевела деньги, зарегистрирована в Курганской области. В настоящее время проводится расследование.


Источник: Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 03 июн 2013, 20:43

Комса!

С начала 2013 года на территории г. Комсомольска-на-Амуре почти вдвое выросло количество зарегистрированных мошенничеств.

Среди основных видов – преступления, связанные с использованием средств сотовой связи, телефонные мошенничества. Преступники пользуются различными схемами выманивания денег у доверчивых граждан. Один из наиболее частых способов – отправка смс-сообщения с текстом: «Спасибо, что перечислили денежные средства…» от имени известной сотовой компании. Перезвонив, человек получает подробные инструкции для возврата якобы ошибочно перечисленных средств. При выполнении предложенных операций он, как правило, теряет все свои деньги.

Часто мошенники звонят, представляясь родственниками, и сообщают, что попали в беду либо совершили противоправное деяние, и просят перевести деньги на определенный счет через терминал либо другими доступными способами, не сообщая о произошедшем в правоохранительные органы.

Еще один способ – предложения о кредитовании. В интернет-сетях и печатных изданиях размещаются объявления о денежных займах под процент. Заявленная ставка обычно более привлекательна, чем в официальных банках, и люди, конечно, «клюют» на выгодные условия. Связавшись по указанному номеру телефона с кредитором, они узнают, что тот находится в другом городе, и необходимо перечислить определенную денежную сумму на проезд. Доверчивый клиент, отправляя деньги, и не подозревает, что это обман.

Во всех случаях злоумышленники действуют быстро, рассчитывая на эффект неожиданности. В первую очередь в группу риска попадают пенсионеры, слабозащищенные слои населения, родители.

Мошенники могут звонить как на стационарные, так и на сотовые номера. Чаще всего они находятся в других регионах России, в местах лишения свободы и занимаются обзвоном, используя обычные телефонные справочники. Таким образом, преступники получают огромные прибыли.

Как отметил начальник уголовного розыска УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре подполковник полиции В.В. Родионов: «…Правоохранительные органы ведут активную работу по выявлению и предотвращению подобных преступлений. Несмотря на то, что работать по данному направлению сложно и затратно в силу специфики (дальность расстояний, использование отработанных схем), благодаря принимаемым мерам раскрываемость по данному виду преступлений значительно увеличилась. Помимо оперативной работы совместно с телефонными компаниями полиция проводит профилактические мероприятия по предотвращению фактов мошенничества. Подобная практика дает высокие результаты, позволяя ограждать абонентов от действий преступников».

Для того чтобы обезопасить себя от подобных посягательств, следует, в первую очередь, проявлять благоразумие. Если вы получили такой звонок, необходимо успокоиться, проанализировать ситуацию, позвонить родственникам, знакомым, получить консультацию у сотрудников правоохранительных органов. В этом случае вероятность быть обманутым будет сведена к минимуму.

Будьте бдительны!

Источник: Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 19 ноя 2013, 23:17

Тема актуальность не теряет.

В г. Комсомольске-на-Амуре вновь зарегистрированы случаи мошенничества с помощью телефонов. Если раньше преступники просили перечислять деньги от имени пострадавших родственников, то сейчас мошенники присылают сообщения якобы от банковских служб.

Сообщение о бдительности и внимательности регулярно появляются на страницах газет, в теле- и радиоэфире. Но, несмотря на многочисленные предостережения, жители города Комсомольска-на-Амуре вновь и вновь попадаются на уловки различных мошенников и, доверяя сомнительным звонкам и sms-сообщениям, теряют солидные суммы. Схемы действий телефонных мошенников не отличаются особой изощренностью и общеизвестны: «Ваш сын попал в беду», «Вы выиграли приз» или «Ваша банковская карта заблокирована»...

На мобильный телефон комсомольчанки поступило SMS-сообщение от неизвестного с текстом следующего содержания: «Необходимо перезвонить по номеру 8922ххххххх, сотрудник банка». Позвонив по данному номеру, женщина в телефонной трубке услышала мужской голос, который сообщил о том, что ее банковская карта в ближайшее время будет заблокирована, чтобы этого не допустить необходимо подойти к терминалу и проделать некоторые операции. Послушав неизвестного, доверчивая горожанка отправилась к ближайшему банкомату. Позвонив снова тот же номер, мошенник пояснил ей, какую комбинацию кнопок необходимо набирать, для того, чтобы банковская карта не была заблокирована. Послушав «рекомендации», женщина проделала указанную операцию с банковской картой. После чего, телефонный преступник попросил продиктовать серийные номера, указанные на чеке. Наивно продиктовав цифры из чека обманутая со спокойной душой положила трубку. В итоге, на следующий день, жертва мошенника денег на своей банковской карте не обнаружила.

Помните, без ваших активных действий денежные средства перечислены через банкомат или терминал быть не могут!
Не доверяйте SMS-сообщениям с незнакомых номеров и телефонным звонкам по поводу вашего счета, пенсии или банковской карты. Всю информацию вы можете получить исключительно у работников банка, обратившись к ним лично по телефонам указанным в официальных документах Вашей банковской карты.

Если есть опасения, что с вашей карты могут быть похищены денежные средства, то ее лучше заблокировать, либо приостановить ее действие. С заблокированной картой совершение каких-либо действий невозможно. Ситуации и виды мошенничества могут быть различными, поэтому помните о необходимости проверять информацию и не принимать поспешных решений!

Обо всех случаях мошенничеств незамедлительно сообщайте в полицию по телефонам: 02 либо на «телефон доверия» УМВД России по Хабаровскому краю (4212) 387-387 .


Источник: Пресс-служба УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 06 дек 2013, 22:39

Никто сим-карты не менял? Услугу «Мобильный банк» на новый номер не забыли перевести? А то всякое бывает... Вот, парочка комсомольчан обогатились через услугу «Мобильный банк».

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 13 дек 2013, 20:33

Официальное заявление от прокуратуры Хабаровского края

В Хабаровске в последнее время участились случаи мошеннических действий неизвестных людей, которые представляясь ответственными работниками прокуратуры Хабаровского края, просят по телефону граждан перечислить деньги на указанные ими телефонные номера.

Органы прокуратуры официально заявляют, что телефонные звонки с деловыми предложениями, требованиями приобрести дорогостоящий алкоголь, продукты питания и перевести деньги на номера мобильных телефонов являются преступными действиями мошенников.

Так за прошедшую неделю руководителям нескольких стоматологических поликлиник позвонил мужчина, который представившись прокурором Хабаровского края, сообщил, что на них поступили жалобы и предлагал прибыть в здание прокуратуры края «для решения вопроса», при этом высказывал просьбу приобрести дорогостоящие подарки либо перечислить деньги на сотовые телефоны.

По данному факту прокуратурой края инициирована проверка.

Обращаем внимание, что при поступлении подобного рода звонков и сообщений на Ваш номер мобильного телефона не следует идти на поводу у мошенников, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в ближайшие отделы полиции или дежурную УМВД России по Хабаровскому краю.

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 23 дек 2013, 17:51

Очередной жертвой телефонного мошенничества стала 65-летняя пенсионерка в Хабаровске

В отдел полиции № 10 УМВД России по г. Хабаровску поступило сообщение о том, что неизвестный преступник путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства в размере 30 тысяч рублей.

На телефон потерпевшей позвонил неизвестный преступник. Представившись её сыном, он сообщил, что стал виновником дорожно-транспортного происшествия и попросил срочно перевести денежные средства на указанные им номера телефонов. На протяжении всего диалога мошенник удерживал внимание жертвы, не давая возможности положить трубку и созвониться с родственниками. Не подозревая об обмане, пенсионерка выполнила все указания злоумышленника и перевела через банкомат 30 тысяч рублей. Только после этого женщина позвонила сыну и выяснила, что он находится на работе. Поняв, что стала жертвой мошенничества, пострадавшая обратилась в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 15 янв 2014, 00:47

Мошенникам на новогодние празднички подарков захотелось:
Официальное заявление прокуратуры края о возобновившихся фактах телефонного мошенничества

В г. Хабаровске в последнее время участились случаи мошеннических действий неизвестных людей, которые представляясь работниками прокуратуры Хабаровского края, просят по телефону граждан перечислить деньги на указанные ими телефонные номера.

Прокуратура края в декабре прошлого года уже официально заявляла, что телефонные звонки с деловыми предложениями, требованиями приобрести дорогостоящий алкоголь, продукты питания и перевести деньги на номера мобильных телефонов являются преступными действиями мошенников.

13 января 2014 года нескольким жителям Хабаровска позвонил мужчина, который представившись прокурором Хабаровского края, сообщил, что на них поступили жалобы и предлагал прибыть в здание прокуратуры края «для решения вопроса». Поскольку граждане, проявив бдительность, незамедлительно позвонили дежурному прокурору прокуратуры Хабаровского края и уточнили достоверность вызова, удалось избежать обмана.

Кроме того, руководителю хабаровского предприятия в этот же день, от имени прокурора края было предложено явиться в прокуратуру края и по дороге положить денежные средства на различные мобильные номера телефонов на общую сумму 90 тысяч рублей. По данному факту прокуратурой края инициирована проверка.

В декабре 2013 года по таким фактам возбуждены 2 уголовных дела, расследование преступлений находится на контроле прокуратуры края.

Обращаем внимание, что при поступлении подобного рода звонков и сообщений на Ваш номер мобильного телефона не следует идти на поводу у мошенников, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Кроме того, вызов граждан по инициативе руководства прокуратуры края осуществляется в установленном законом порядке, только в письменной форме на бланках установленного образца, со ссылкой на нормы закона, обосновывающие законные требования прокурора и основания для вызова. Все мероприятия органами прокуратуры осуществляются на бесплатной основе. Требования о перечислении каких-либо денежных средств или материальных ценностей в доход органов прокуратуры или ее сотрудников являются незаконными.

Прокуратура Хабаровского края

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 11 фев 2014, 22:05

...И в офисы тоже названивают:

На территории края возобновились случаи мошеннических действий лицами, которые, представляясь сотрудниками полиции, просят перечислить крупные суммы денег.

В УМВД России по Хабаровскому краю обратились представители трех страховых компаний, которые сообщили, что в офисы организаций звонил неизвестный и, представляясь одним из руководителей Управления, просил оформить страховые полисы на служебные автомобили. Впоследствии неизвестный перезванивал на телефоны страховых агентов с просьбой перечислить денежные средства на указанные им номера сотовых телефонов.

Аналогичный звонок поступил сотруднику одной из туристических компаний краевого центра. Неизвестный просил предоставить ему подарочный сертификат на сумму 400 тысяч рублей.

Обращаем внимание, что при поступлении подобного рода звонков и сообщений на ваш номер телефона не следует идти на поводу у мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Все мероприятия сотрудниками органов внутренних дел осуществляются на бесплатной основе. Требования о перечислении каких-либо денежных средств или материальных ценностей в доход правоохранительных органов или её сотрудников являются незаконными.

Прежде чем передавать незнакомым лицам деньги или имущество, проверьте достоверность информации!

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 19 фев 2014, 22:17

Телефонные мошенники действуют по разнообразным схемам, звонят руководителям предприятий и бизнесменам от имени высокопоставленных чиновников и глав силовых ведомств, подробную информацию о которых легко найти в сети Интернет.

Уверенным голосом они приглашают руководителя предприятия на неофициальную встречу и просят купить по пути, например, баночку кофе. Позже поступает еще один звонок с просьбой срочно пополнить счет мобильного телефона «сотрудника» на определенную сумму. При этом злоумышленники обещают вернуть потраченные деньги на месте. Только прибыв по указанному адресу и не обнаружив приглашавшего на встречу, потерпевшие понимают, что стали жертвами мошенников.

Существует и другая схема – лжечиновник по телефону предупреждает, что предприятие ждет проверка, но её можно избежать, если заплатить определенную сумму денег. Опасаясь за свой бизнес, предприниматели соглашаются на условия «представителей власти» и переводят на счета мошенников денежные средства.

В УМВД России по г. Хабаровску поступило заявление от гражданина, который в настоящее время занят поиском работы. Мужчина рассказал сотрудникам полиции, что по объявлению нашел подходящий вариант и был приглашен на собеседование в офис. В это время на сотовый телефон потерпевшего поступил звонок. Абонент, представившись будущим работодателем, сообщил, что вопрос о трудоустройстве решен положительно. Через некоторое время на мобильный телефон мужчине позвонил тот же человек с просьбой оказать небольшую услугу – привезти дорогостоящие алкогольные напитки. Потерпевший приобрел спиртное. Следом опять поступил звонок с того же номера и лжеруководитель обратился с еще одной просьбой - пополнить баланс, так как возникли проблемы с Интернетом.

Когда мужчина понял, что стал жертвой мошенников, он незамедлительно обратился в органы внутренних дел.

Уважаемые граждане, будьте внимательны! Проявляйте бдительность! Не поддавайтесь на уловки мошенников! Проверяйте информацию! Не перечисляйте денежные средства на незнакомые номера телефонов!

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю


Вернуться в «Компьютеры, Интернет и связь»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость