Телефонное мошенничество

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 05 май 2012, 02:17

УМВД России по Хабаровскому краю предупреждает: телефонные мошенники продолжают свою преступную деятельность. Будьте бдительны!

В большинстве случаев мошенники действуют по такой схеме: на телефон потерпевшему поступает звонок от «родственника», который якобы попал в неприятную ситуацию, совершил ДТП, после чего в разговор вступает «сотрудник правоохранительных органов», представляется «следователем по ДТП…, дознавателем ГИБДД…», и сообщает потерпевшему, что помочь родственнику можно, но чтобы не возбуждать уголовное дело и возместить причиненный ущерб, необходимо передать денежные средства через посредника, который готов встретиться незамедлительно, либо сообщают абонентский номер, на который через терминал оплаты сотовой связи необходимо перечислить денежные средства.

Вот и накануне в четверг, 3 мая очередной жертвой мошенников стала 75-летняя женщина, которой ранним утром позвонил якобы внук и сообщил, что попал в ДТП. После этого в разговор вступил лже-следователь и предложил за невозбуждение уголовного дела заплатить 175 тысяч рублей. Пожилая женщина, у которой два года назад в дорожной аварии погиб еще один внук, не задумываясь тут же сняла в банке всё, что у нее было отложено на чёрный день – 150 тысяч рублей. Остальные недостающие деньги пенсионерка заняла у соседей. Все собранные деньги она отдала к приехавшему на автомобиле к ее дому мужчине. В настоящее время сотрудники полиции ведут розыск мошенников.

Учитывая массовый характер подобных преступлений, с целью предупреждения граждан о проявлении бдительности, в средствах массовой информации неоднократно освещаются схемы действия преступников, разъясняется необходимость незамедлительного сообщения в органы правопорядка о поступившем телефонном звонке и соблюдении дальнейших действий в соответствии с инструкциями, полученными от сотрудников полиции. Однако граждане продолжают расставаться со своими сбережениями, не проверяя информацию, чем провоцируют преступников на дальнейшее безнаказанное совершение мошенничества. Действуя в состоянии душевного волнения за попавшего в беду близкого человека, потерпевшие, не задумываясь, передают деньги посреднику или отправляют денежные средства на указанный преступником номер телефона, и только спустя какое-то время выясняют, что это был обман.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия при получении такого рода звонка, во-первых, необходимо незамедлительно созвониться с лицом, от имени которого действуют преступники, выяснить правдивость описываемой ситуации. Во-вторых, постараться убедить звонящего в отсутствии необходимой суммы денег и предоставлении времени для ее сбора, и таким образом получить возможность сообщить в правоохранительные органы о поступившем звонке, и в дальнейшем действовать в соответствии с полученными от сотрудников полиции инструкциями.


Если вы столкнулись с какими-либо незаконными махинациями посредством телефонии, поделитесь опытом. Может быть, это спасет кого-нибудь от потерь и переживаний.

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 11 май 2012, 23:11

10 мая около 2 часов ночи хабаровчанку разбудил телефонный звонок. Неизвестный представился сотрудником полиции и сообщил 75-летней женщине, что её зять попал в дорожно-транспортное происшествие. Звонивший рассказал, что пострадавшие в ДТП люди сейчас находятся в больнице в тяжёлом состоянии. Чтобы уладить конфликт без возбуждения уголовного дела, женщине предложили возместить материальный ущерб потерпевшим – 30 тысяч рублей.

Проверить подлинность информации женщине помешал случай: зять не услышал звонка мобильника. Зато лже-полицейские легко объяснили этот факт: зять сам пострадал в аварии и сейчас им занимаются врачи. Чтобы спасти родственника от тюрьмы, перепуганная хабаровчанка согласилась передать звонившим деньги.

Но на этом злоключения женщины не закончились. Через час звонок повторился. Мошенники сообщили, что состояние пострадавших в ДТП резко ухудшилось, поэтому нужно передать ещё 170 тысяч рублей. Сообразив, что жертва располагает крупной суммой денег, злоумышленники звонили и требовали новых выплат до тех пор, пока не выманили всю наличность. В общей сложности сумма, переданная мошенникам, составила 550 тысяч рублей.

Под утро лже-полицейские позвонили несчастной в пятый раз и попросили передать ещё 120 тысяч. Их не смутило, что деньги необходимо снять с банковского счёта. Напротив, они предложили женщине «помощь» - прислать за ней такси, которое и отвезёт её в сберкассу. В ожидании машины доведённая до отчаяния хабаровчанка всё-таки решилась позвонить в полицию и рассказать о происходящем.

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа. Сотрудникам полиции удалось задержать водителя такси, забиравшего деньги у женщины. В настоящее время по факту телефонного мошенничества проводится расследование. По предварительным данным в основном телефонные звонки поступают из других регионов России.

Необходимо отметить, что дача взятки должностному лицу (ведь жертвы телефонных мошенников уверены, что передают деньги сотрудниками полиции) является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Аватар пользователя
Рыська
Модератор
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:40
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Рыська » 06 июл 2012, 13:17

Только что опять получила смску:

"Ваша Банковская Карта заблокирована. Срочно свяжитесь +7(960)818-00-03"

Смс с номера +79083957026. В прошлый раз у "тех.поддержки" был номер 89879481186, а смс от +79083941227.

Внимание! Это разводилово! Они даже не указывают наименование банка. Абонент реагирует на слово "заблокирована" и в панике звонит по указанному номеру. И сам сообщает о себе все данные, паспортные в том числе - если вовремя не одумается.

В прошлый раз спросонья позвонила. Молодой человек увещевал меня подойти к банкомату с паспортом, карту не вставлять, в банковское отделение не обращаться. Послала его в долгое пешее эротическое путешествие.

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 27 июл 2012, 20:27

Опять по телефону развели...

Вечером в квартире школьного учителя раздался телефонный звонок. В трубке женщина услышала едва узнаваемый мужской голос. Учителю показалось, что это голос принадлежит её выпускнику, с которым она периодически созванивалась. Парень также сослался на плохое качество связи и уточнил, с кем разговаривает. Доверчивая женщина не только представилась, но и назвала мошенника по имени, а также напомнила, что была его классным руководителем. Перекинувшись несколькими общими фразами, «бывший ученик» сообщил, что находится в отделе полиции, куда его доставили с наркотиками, и нуждается в помощи. Вот только дозвониться до родных никак не получается. Ни о чём не подозревая, женщина предложила свою помощь. Тогда молодой человек попросил 50 тысяч рублей в долг, за которыми должен был заехать его приятель. Но у потерпевшей в наличии оказалось только 30 тысяч рублей. Это нисколько не смутило «выпускника», и вскоре на пороге её квартиры появился его «друг». Ему-то и передала деньги взволнованная женщина.

На следующее утро учитель решила поинтересоваться судьбой ученика. В мобильном телефоне она нашла его номер, но оказалось, он не совпадает с номером звонившего накануне парня. Чтобы рассеять закравшиеся в душу сомнения, женщина все же решила убедиться, что с учеником все в порядке. Выпускник сразу же ответил на телефонный звонок и без труда узнал бывшего классного руководителя. В ходе разговора выяснилось, что молодой человек не звонил вечером, и никаких проблем с законом у него нет. Только тогда потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников. Тем не менее, она всё же решилась позвонить по вчерашнему номеру. К удивлению женщины, на ее звонок ответил мужчина и пообещал вернуть всю сумму через несколько дней.

Но дожидаться обещанного женщина не стала и обратилась в полицию. В настоящее время проводится расследование, устанавливаются личности мошенников.

Источник: Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 23 авг 2012, 17:51

Телефонные аферы в крае продолжаются. В этот раз жертвой мошенников стала 9-летняя девочка.

Очередная хабаровчанка стала жертвой мошенников.

9-летняя девочка находилась дома одна, так как ее родители были на работе. В квартире раздался телефонный звонок и неизвестный гражданин, представившись ее папой, сообщил о том, что утром, собираясь на работу, забыл дома деньги и в скором времени пришлет за ними свою сотрудницу. Для того чтобы помочь ребенку найти деньги в квартире злоумышленник попросил напомнить ему сотовый номер телефона, который девочка могла бы носить с собой, а он будет указывать на места, где именно нужно смотреть.

Ни о чем не подозревающая юная хабаровчанка по указаниям преступника смотрела под кроватью, под матрасом, в вазочках и других местах, где обычно хранятся деньги у граждан. Буквально в течение получаса девочке удалось собрать более 20 000 рублей, которые она отдала в руки женщины, приехавшей буквально через час после звонка. Только расставшись с наличными, девочка догадалась позвонить папе. Когда выяснилось, что папа ей не звонил, было уже поздно. Мошенница с деньгами скрылась в неизвестном направлении.

Установлено, что злополучный звонок был сделан из г. Сургут. В настоящее время сотрудники полиции ведут розыск преступников.

Источник: Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 19 окт 2012, 22:20

В Хабаровском крае участились случаи SMS-мошенничества

Жителям Хабаровского края стали поступать SMS - сообщения с номера «90-0» с информацией о том, что их банковские карты заблокированы. Номер «90-0» визуально похож на номер абонентской службы, поэтому граждане могут принять мошенническое сообщение как реальное и перезвонить по указанному номеру.

Человек, ответивший на звонок, полностью называет свои фамилию, имя, отчество и представляется сотрудником службы банка, однако, не называет какого именно. Мошенники говорят очень уверенно, употребляя уже «отработанные» фразы, что, конечно, внушает жертве доверие к собеседнику.

Мошенник перехватывает инициативу в разговоре и узнает у гражданина, карточкой какого банка он владеет, его имя и фамилию. При этом никаких вопросов о номере карты не задается, что также усыпляет бдительность.

- Отправка сообщения объясняется сбоем компьютерной системы банка, а для устранения «недоразумения» жертве предлагается найти ближайший банкомат и под руководством «сотрудника», по телефону, «разблокировать» карту, - прокомментировал начальник отдела «К» УМВД России по Хабаровскому краю Виктор Мальцев.

«Загипнотизированный» деловым тоном мошенника и сложными комбинациями номеров, гражданин, сам того не подозревая, переводит крупные суммы на счет сотового телефона, указанного «сотрудником». Как правило, мошенники находятся в других регионах, и снять полученные деньги с мобильных счетов им не составляет труда.

УМВД России по Хабаровскому краю обращается к жителям края быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.

Источник: Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Аватар пользователя
Рыська
Модератор
Сообщений: 148
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:40
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Рыська » 19 окт 2012, 22:25

Talismanchik писал(а):Отправка сообщения объясняется сбоем компьютерной системы банка, а для устранения «недоразумения» жертве предлагается найти ближайший банкомат и под руководством «сотрудника», по телефону, «разблокировать» карту

Вот, совсем всё как тогда в моём случае было! Только номера телефонов другие. Вовремя спохватилась...

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 21 ноя 2012, 22:17

И опять...

Хабаровский пенсионер стал жертвой телефонного мошенника.

20 ноября хабаровчанину на домашний телефон позвонил неизвестный. Он представился сотрудником органов внутренних дел и сообщил 73-летнему пенсионеру, что его внук попал в беду и сейчас находится в отделе полиции. Чтобы уладить конфликт без возбуждения уголовного дела, мужчине предложили внести 150 тысяч рублей.

Хабаровчанин имел в наличии только 100 тысяч рублей. На том конце провода последовала небольшая пауза, после чего «благодетель» согласился взять то, что есть. Позвонить внуку и проверить подлинность информации перепуганный пенсионер не догадался.

Через 20 минут злоумышленник прибыл по указанному жертвой адресу, забрал деньги и скрылся в неизвестном направлении, пообещав, что внук скоро будет дома. Внук действительно вскоре появился, только вот про историю с доставлением его в полицию он слышал впервые…

Сообразив, что дедушка стал жертвой мошенников, парень немедленно сообщил о произошедшем в полицию. К сожалению, пострадавший в силу своего возраста не смог назвать примет человека, приходившего за деньгами. В настоящее время по факту телефонного мошенничества проводится расследование.

Необходимо отметить, что дача взятки должностному лицу (ведь жертвы телефонных мошенников уверены, что передают деньги сотрудниками полиции) является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Источник: Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Мало того, что потерпевший денег лишается, так еще и "взяточником" оказывается.

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 25 дек 2012, 19:13

Очередная бабушка стала жертвой мошенников.
Сегодня жертвой телефонных мошенников стала 82-летняя пенсионерка. Ей позвонили по телефону лжеполицейские и предложили заплатить 210 000 рублей за не составление протокола о ДТП, в которое якобы попал ее внук. За крупной суммой домой к пенсионерке пришли две женщины, которым не осмотрительная хабаровчанка и отдала оговоренную сумму. Только после случившегося бабушка позвонила внуку и спросила все ли у него в порядке. Услышав, что внук ни в какие ДТП не попадал, женщина поняла, что ее обманули. Она обратилась с заявлением в полицию. Поиски преступников затруднятся тем, что приметы женщин пенсионерка не запомнила, так как плохо видит, да и сомнений в подлинности происходящего у нее не было.

Сотрудники полиции просят граждан быть предельно бдительными и осторожными. Если Вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по каналу связи «02» или в дежурную часть отдела полиции вашего района. Так как в последнее время на территории Хабаровского края участились случаи мошенничеств. Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о каждом человеке довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к Вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о Вас, скорее всего - это мошенники.

Вот основные ситуации, которые должны Вас насторожить:

1. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у Вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это - мошенничество. Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону. Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. Не верьте! Это обман!

2. Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь нужно внести залог, штраф, взятку - в общем откупиться. Это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека.

3. На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный крупный приз. Это ложь!

Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками и узнайте все обстоятельства от них.

телефонные-мошенники-обманули-бабушку.jpg
телефонные-мошенники-обманули-бабушку.jpg (9.08 KiB) 3419 просмотра

Источник: Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Телефонное мошенничество

Сообщение Talismanchik » 01 мар 2013, 00:07

В этот раз женщина поплатилась за помощь "брату".

В начале февраля в ОМВД России по Хабаровскому району поступило заявление от женщины о том, что неизвестные преступники путем обмана похитили у неё 15 тысяч рублей. Потерпевшая рассказала следователю, что перевела денежные средства через терминал, желая оказать помощь своему двоюродному брату, попавшему в беду.

В ходе доследственной проверки было установлено, что на телефон женщины позвонил неизвестный мужчина и, представившись двоюродным братом пострадавшей, попросил о помощи. Он рассказал, что на посту ГАИ его автомобиль остановили сотрудники полиции и попросили пройти тест на алкоголь. Тест показал, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы стражи правопорядка не забрали у него автомобиль и водительские права, сестре нужно лишь перечислить денежные средства в сумме 15 000 рублей на номер абонента. Выпутавшись из неприятной ситуации, звонивший пообещал доверчивой женщине заехать к ней и вернуть потраченные деньги. Слова «брата» тут же подтвердил «сотрудник полиции».

Не подозревая об обмане, женщина сразу же согласилась помочь родственнику. На указанный ей номер абонента она немедленно перевела часть суммы, после чего перезвонила «брату». Убедившись, что деньги получены, жертва перевела на счёт абонента оставшуюся сумму.

Женщина заподозрила неладное, когда родственник так и не появился у неё дома. К тому же абонентский номер «брата» оказался не доступен. Созвонившись с родственниками, она узнала, что мужчина – моряк дальнего плавания - находится в море и вернется не раньше июня.

В настоящее время по данному факту следственным отделом ОМВД России по Хабаровскому району возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Устанавливаются лица, причастные к совершению этого преступления.

Источник: Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю


Вернуться в «Компьютеры, Интернет и связь»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость