Генное модифицирование населения

Здоровье и медицина
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Генное модифицирование населения

Сообщение Talismanchik » 09 фев 2013, 22:22

Хабаровские садоводы просят Правительство остановить генное модифицирование населения

Союз садоводов Хабаровского края просит Правительство РФ пересмотреть свое решение о внедрении государственной регистрации геномодифицированных организмов (ГМО), сообщает корр. РИА "АмурПРЕСС"

О существовании ГМО известно много лет, но до сих пор в их адрес не высказано лестных слов. Почему же в недрах Правительства РФ готовится постановление, которое будет способствовать ухудшению здоровья населения и состоянию окружающей среды? Сегодня усиливается общественный резонанс по проблеме ГМО в странах Европы, где с 1999 по 2003 год проводились исследования производства ГМО. Там собрано более миллиона подписей граждан по поводу объявления Европы зоной свободной от выращивания и использования геномодифицированных организмов. Учитывая тот факт, что большинство стран Европы уже объявили себя зонами свободными от ГМО, можно с уверенностью предсказать, что в Евросоюзе будет введен мораторий на их выращивание и использование — отмечается в заявлении Союза садоводов Хабаровского края.

Когда Европа стоит на пороге принятия судьбоносного решения о запрете ГМО, Россия, являясь частью территории Европейского экологического и экономического пространства, начинает активно продвигать регистрацию, создание и распространение ГМО на своей территории, выполняя обязательства в области биотехнологии, данные при переговорах о вступлении в ВТО. Союз садоводов как самая массовая организация не может остаться в стороне от происходящих процессов в сфере экологической и продовольственной безопасности. Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка государственной регистрации гено-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» в предлагаемом виде принимать нельзя, считают садоводы. Любые изменения на уровне генов приводят к проявлениям в организме на морфологическом, цитологическом или молекулярном уровне. Почему исключается такое проявление при инженерных манипуляциях с геномом в проекте постановления?

Необходимо тестировать ГМО в течение жизни животных не менее чем пяти поколений, отмечает член совета Союза садоводов Хабаровского края Станислав Ермак. После проверки на животных ГМО должны испытываться на людях-добровольцах при врачебном контроле. Важным моментом является проверка ГМО в естественной среде. Принятие решения в отношении ГМО только на основании протоколов исследований стран-заявителей чревато серьезными последствиями, поскольку модифицированные организмы создавались на базе сортов, неадаптированных к российским эколого-географическим условиям, о чем в проекте постановления Правительства РФ вообще не упоминается. Не уточняется, какие это исследования и даются какие-либо гарантии, что эти испытания действительно были проведены, а не сфальсифицированы.

Последнее важно, поскольку в международной юридической практике встречались примеры, когда транснациональные корпорации замалчивали и не предоставляли протоколы испытаний ГМО с отрицательными результатами. Более того, этот пункт находится в противоречии с федеральным законом «Об экологической экспертизе», в котором говорится, что протоколы испытаний, предоставляемые фирмой-производителем ГМО, могут приниматься к сведению государственной комиссией, но члены комиссии выносят свой вердикт о безопасности рассматриваемого ГМО только на основании протоколов испытаний отечественных аккредитованных лабораторий.

Складывается впечатление, что постановление является прелюдией к коренному пересмотру и изменению законодательства в области биологической, экологической и продовольственной безопасности, а также закона «О защите прав потребителей».

Источник: РИА "АмурПРЕСС"

Колючка
Знакомый
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 17:52

Re: Генное модифицирование населения

Сообщение Колючка » 12 апр 2013, 20:29

Стоп стоп стоп. У нас чё, собрались ГМО выращивать?

Аватар пользователя
Пышка
Знакомый
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 22:18
Откуда: город Юности

Re: Генное модифицирование населения

Сообщение Пышка » 06 май 2013, 22:10

Я не отношусь к любителям "всемирного заговора" но давайте подумаем кому нужны эти ГМО ? Неужели нам простым потребителям?
И еще одна мысль разве мало у нас земель где можно выращивать качественные продукты, ведь раньше при союзе кормилась страна за счет свои недр и все слава богу были сыты, а сейчас нам подсовуют химию везде где можно - это уже из оперы : АЛКОГОЛЬ, НИКОТИН, теперь еще и химия в каждый дом:( обидно не за нас обидно будет за наших потомков


Вернуться в «Будь здоров!»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость