Ох, эти мерзкие клещи!

Здоровье и медицина
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Ох, эти мерзкие клещи!

Сообщение Talismanchik » 12 май 2013, 00:42

Карманный "разоблачитель" энцефалита появится уже к следующему сезону клещей

Российские ученые разработали карманное устройство, которое будет особенно востребованно в Хабаровском крае - оно позволит в полевых условиях, по системе схожей с тест-полосками на беременность, определять наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма. В ближайшее время пройдут его испытания, а на рынок оно может поступить в 2014 году. Причем, по весьма доступной цене - около 100 рублей.

Для проведения теста укусившего клеща нужно удалить при помощи специальной вилочки. Затем насекомое необходимо поместить в цилиндр и размолоть между шайбой и поршнем. После этого содержимое цилиндра необходимо смешать с несколькими каплями воды и выдавить смесь на тест-полоску, сообщает lenta.ru.

Принцип действия полоски, по словам ее создателей, похож на тест на беременность: «Появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй — наличие энцефалита, третьей — наличие болезни Лайма». По замыслу создателей устройства, оно будет полезно охотникам и путешественникам, однако не освободит их от необходимости посещения пункта серопрофилактики, где должен быть проведен более тщательный анализ перемолотого клеща.

Создатели рассчитывают, что стоимость одного устройства составит около 100 рублей.

Клещевой энцефалит является вирусной инфекцией, которая может приводить к различным осложнениям, в том числе стать причиной смерти больного. Болезнь Лайма — другое опасное заболевание, которое передается клещами. На ранних стадиях оно характеризуется появлением жара, головной боли и кожной сыпи, однако если запустить лечение, то болезнь может привести к инвалидности или даже смерти.

Источник: РИА "АмурПРЕСС"

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Ох, эти мерзкие клещи!

Сообщение Talismanchik » 13 май 2013, 20:57

"Кусачий сезон" открыт

Майские выходные - открытие дачного сезона, пикники-шашлыки, прогулки за городом. Но с природы мы порой привозим не только приятные впечатления, но и клещей. Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни, пик численности половозрелых клещей приходится на май – июнь.

Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.

Чаще всего на слуху два заболевания, переносчиками которых являются клещи. Это энцефалит и боррелиоз, которые являются тяжёлыми инфекционными заболеваниями.

Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

В условиях средней полосы при походах в лес необходимо использовать репелленты и придерживаться определенных правил поведения в лесу.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

- если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже;

- не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость;

- после удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить "воротами" для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом;

- если клещ укусил ребенка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение – независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с его удалением или нет;

- удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза. Если возбудители обнаружатся, потребуется срочно сделать укол иммуноглобулина.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям и гостям города: в регионе действует единый номер вызова экстренных служб «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Источник: Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Ох, эти мерзкие клещи!

Сообщение Talismanchik » 16 янв 2014, 00:55

Началась вакцинация против клещевого энцефалита

«За счет средств краевого бюджета был закуплена вакцина отечественного производства. Прививки будут ставиться студентам и жителям края, чья профессиональная деятельность отнесена к группам риска, детям в возрасте от одного года», - отметила консультант отдела министерства здравоохранения Хабаровского края Нина Осипова.

Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства, в детских образовательных учреждениях, средних и высших учебных заведениях, по месту работы при наличии договора между руководителями предприятия (организации) и поликлиники.

Весенняя иммунизация против клещевого вирусного энцефалита продлится до 1 марта.

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Ох, эти мерзкие клещи!

Сообщение Talismanchik » 04 мар 2014, 00:16

В Хабаровском крае вакцинация против клещевого энцефалита завершена

На закупку вакцины из краевого бюджета было выделено более 21 млн. рублей. Весенняя вакцинация выполнена в полном объеме. Прививки получили около 100 тыс. жителей края, 40 тыс. из них – дети.

«Благодаря своевременно организованной прививочной кампании уже на протяжении нескольких лет нам удается избежать летальных исходов при присасывании энцефалитного клеща. В 2013 году случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом на территории края не зарегистрировано (в 2012 году – 5 случаев), был один завозной случай заболевания клещевым энцефалитом», - отметила консультант отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Хабаровского края Нина Осипова.

Дальневосточный вид вируса вызывает наиболее тяжелые формы заболевания. Ежегодно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения края обращается около 5 тысяч человек, пострадавших от присасывания клеща, из них 30% — дети.

«Дальний Восток является природным очагом таких инфекций, как клещевой энцефалит, туляремия, клещевой сыпной тиф, псевдотуберкулез, сибирская язва, чума и другие. Наибольшее значение для Российского Дальнего Востока имеет клещевой вирусный энцефалит. Это объясняется его широким распространением, тяжелыми клиническими проявлениями, высоким уровнем инвалидизации и летальности — до 25%», — подчеркнула Нина Осипова.

27 марта 2014 года в крае пройдет семинар для медицинских работников, на котором будут рассмотрены вопросы диагностики, клиники, лечения и профилактики клещевых инфекций.

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Ох, эти мерзкие клещи!

Сообщение Talismanchik » 01 июн 2014, 17:25

Активность клещей выросла в 2,5 раза по сравнению с весной 2013 года

С начала опасного сезона в медучреждения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 2459 человек, в том числе 845 детей. Об этом сообщили в краевом министерстве здравоохранения. Количество укушенных в 2,6 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Высокую активность насекомых медики связывают с ранним наступлением весны и установлением высоких среднесуточных температур. Присасывания клещей зарегистрированы на территории 16 районов края за исключением Охотского, Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского.

«В настоящее время с подозрением на клещевой энцефалит в медучреждения края госпитализированы пять человек, среди них - один ребенок. Все пострадавшие не были привиты против клещевого вирусного энцефалита и получают необходимое лечение, проходят лабораторное обследование. Тяжелых больных нет», - отметила консультант отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения края Нина Осипова.

Она также подчеркнула, что в целях профилактики в крае традиционно проводилась прививочная кампания. На вакцинацию из краевого бюджета было выделено более 20 млн. рублей. Прививки получили около 100 тыс. жителей края, 40 тыс. из них – дети.

Дальневосточный вид вируса вызывает наиболее тяжелые формы заболевания. Ежегодно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения края обращаются около 5 тысяч человек, пострадавших от присасывания клеща.

Всем, кто выходит в лес или выезжает на природу, специалисты рекомендуют использовать одежду, закрывающую кожные покровы, с плотными манжетами или резинками. Необходимо регулярно проводить осмотры друг друга, пользоваться репеллентами.

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

encephalitis-ixodes.jpg
encephalitis-ixodes.jpg (22.6 KiB) 3471 просмотра

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Ох, эти мерзкие клещи!

Сообщение Talismanchik » 13 янв 2015, 21:46

Весенняя иммунизация против клещевого энцефалита началась.

В Хабаровском крае стартовала весенняя вакцинация населения против вируса клещевого энцефалита. До 1 марта медики планируют привить 93 тысячи человек, в том числе 37 тысяч детей.

«Вакцина закуплена за счет средств краевого бюджета. Прививки будут ставиться студентам и жителям края, чья профессиональная деятельность отнесена к группам риска. Также рассчитывать на получение вакцины могут дети в возрасте от трех лет», - отметила консультант отдела министерства здравоохранения Хабаровского края Нина Осипова.

Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства, в детских образовательных учреждениях, средних и высших учебных заведениях, по месту работы при наличии договора между руководителями предприятия (организации) и поликлиники.

Благодаря своевременно организованной прививочной кампании уже на протяжении нескольких лет в крае удается избежать летальных исходов при присасывании энцефалитного клеща. В 2013 году случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом на территории региона не зарегистрировано за исключением одного завозного, в 2014 году были подтверждены клинически 8 заражений опасным вирусом.

Дальневосточный вид вируса вызывает наиболее тяжелые формы заболевания. Ежегодно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения края обращается около 5 тысяч человек, пострадавших от присасывания клеща, из них 30% — дети.

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края


Вернуться в «Будь здоров!»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость