Закон против курения табака

Здоровье и медицина
Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Закон против курения табака

Сообщение Talismanchik » 24 апр 2012, 00:54

Радикальный антитабачный закон уже согласован Минздравом

Закон полностью запрещающий курить внутри помещений, в том числе на вокзалах, в подъездах, на рабочих местах, уже на "ближних подступах" к принятию. С его ратификацией будет полностью запрещена реклама табака, акцизная доля в цене на сигареты возрастет до 50%.

Кроме того, табачные компании потеряют право продавать сигареты со скидкой или становиться спонсорами. Демонстрация сигарет в кино или показ процесса курения будет разрешен лишь с целью информирования населения о вреде табака.

Минздрав России уже согласовал детали антитабачного законопроекта с другими министерствами. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на директора Департамента охраны здоровья ведомства Марину Шевыреву.

Она рассказала, что согласование с другими министерствами завершилось, сняты все противоречия, однако антитабачный закон не потерял своей радикальности. Основная цель законопроекта – это обеспечение прав пассивных курильщиков и защита прав населения перед интересами табачных компаний.

Законопроект вызвал резкую критику со стороны табачных компаний, однако Всемирная организация здравоохранения оценила его положительно.

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Закон против курения табака

Сообщение Talismanchik » 07 фев 2013, 23:10

Антитабачный закон принят Госдумой во втором чтении

Нижняя палата приняла во втором чтении антитабачный законопроект, предполагающий полный запрет курения в государственных учреждениях, вузах, школах, больницах, на стадионах, в ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. В число мест, где запрещено курение, входят также религиозные сооружения.

Законопроектом вводится абсолютный запрет на рекламу табака, в том числе и в интернете, запрещаются любые мероприятия, стимулирующие интерес к табаку, – речь идет о лотереях, производстве футболок с логотипами сигарет, спонсорстве «табачными» компаниями фестивалей и конкурсов. Законодатели также предложили ввести запрет на продажу электронных сигарет и жевательной табачной смеси. В соответствии с законопроектом, любое взаимодействие органов госвласти и органов местного самоуправления с табачными организациями должно осуществляться публично, а переписка в электронной форме подлежит публикации на официальном сайте госоргана и в СМИ.

Ряд положений законопроекта, одобренного во втором чтении Госдумой, может начать действовать с 1 июня 2014 года – запретят курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. С 2014 года также вводится запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

В будущем году также предполагается вступление в силу нормы о ведении торговли табачными изделиями исключительно в стационарных торговых объектах (за исключением сельской местности). На витринах запретят размещать пачки сигарет, покупателям взамен будет предоставляться прейскурант цен на эту продукцию.

С 1 января 2017 года вступает в силу норма об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета установит российское правительство.


Вернуться в «Будь здоров!»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость