Осужден полицейский, ударивший мужчину прикладом автомата за отказ быть понятым

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Осужден полицейский, ударивший мужчину прикладом автомата за отказ быть понятым

Сообщение Talismanchik » 25 ноя 2015, 02:08

В Комсомольске-на-Амуре осужден к лишению свободы сотрудник полиции за превышение должностных полномочий

Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре вынес приговор по уголовному делу в отношении сотрудника взвода полиции межрайонного отдела вневедомственной охраны по г. Комсомольску-на-Амуре. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, совершенных с применением насилия и оружия).

Суд установил, что вечером 20 февраля 2015 года подсудимый во время дежурства получил сообщение о хищении денежных средств и в составе группы задержания прибыл в квартиру одного из домов по Магистральному шоссе города. Поднимаясь в подъезде по лестнице, подсудимый встретил гражданина, который возвращался от матери, и предложил ему проследовать в квартиру в качестве понятого. Мужчина отказался, сославшись на то, что спешит домой к больному ребенку.

Недовольным отказом, сотрудник полиции совершил в отношении потерпевшего действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать. Он нанес два удара потерпевшему, причем один из них по лицу автоматом «АКС 74 УК». Полицейский не имел законных оснований для применения физической силы и огнестрельного оружия к потерпевшему, поскольку мужчина не совершал преступления, не проявлял агрессии, не представлял опасности для окружающих, не предпринимал посягательств в отношении сотрудников полиции и не предпринимал попыток завладеть оружием.

Суд приговорил подсудимого к 3 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишил его на 3 года права занимать любые должности в государственных и правоохранительных органах.

Источник: Прокуратура Хабаровского края

Вернуться в «Криминальные хроники»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей