Новые факты мошенничества

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Новые факты мошенничества

Сообщение Talismanchik » 05 дек 2015, 00:00

Полицейские Города юности информируют граждан о новых фактах мошенничества

Сотрудники УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре разыскивают злоумышленников, которые путем обмана и злоупотребления доверием похитили у комсомольчан денежные средства на общую сумму более 300 тысяч рублей.

В дежурную часть УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре обратилась с заявлением 79-летняя комсомольчанка. Женщина рассказала полицейским, что ей на телефон позвонил якобы внук, который сообщил, что попал в беду и передал трубку «сотруднику полиции». Псевдополицейский попросил у заявительницы крупную сумму денег за отказ в возбуждении уголовного дела. Пожилая комсомольчанка поверила злоумышленникам и передала 35 тысяч рублей подошедшему к ней курьеру.

Аналогичный звонок поступил и 75-летней жительнице Города юности, при схожих обстоятельствах она лишилась 30 тысяч рублей.

Еще одной жертвой двух мошенниц стал и 77-летний пенсионер. Пожилой мужчина находился на улице, когда к нему подошли две женщины цыганской внешности и сообщили, что на заявителе якобы имеется порча, которую они помогут снять. Но ритуал они должны совершить в квартире заявителя. Когда мужчина понял, что стал жертвой мошенниц, те уже скрылись вместе с его накоплениями. Ущерб составил 100 тысяч рублей.

Участились мошенничества и посредством сети Интернет. Так, 39-летняя комсомольчанка позвонила по объявлению, размещенному на популярном сайте в сети Интернет о продаже породистой собаки. Неизвестный попросил внести предоплату в размере 8 тысяч рублей. Заявительница перевела денежные средства на банковскую карту продавца, после чего тот перестал выходить на связь.

57-летняя местная жительница аналогичным способом потеряла свыше 4 тысяч рублей, которые она перевела на оплату за платье. Таким же образом 46-летний комсомольчанин лишился 34 тысяч рублей, которые он перевел за боксерский мешок, заказанный через сайт в Интернете.

Мошенники не только сами выставляют объявления в сети Интернет, но и действуют обратным способом: звонят по объявлениям о продаже товара и предлагают перечислить на карту продавца предоплату за якобы приглянувшуюся им вещь. Так злоумышленник спрашивает номер банковской карты, после чего просит назвать три цифры с ее оборотной стороны и код, пришедший на сотовый номер владельца банковской карты. Таким образом, мошенник получает доступ в личный кабинет потерпевшего и снимает с его банковского счета все имеющиеся денежные средства.

Так, 47-летнему местному жителю, разместившему на популярном сайте сети Интернет объявление о продаже автомобиля, позвонил неизвестный и предложил в качестве гарантии покупки внести залог в размере 100 тысяч рублей. Заявитель назвал данные своей карты и пароль, пришедший ему в смс-сообщении, после чего обнаружил, что находящиеся на карточке денежные средства обналичены неизвестным. Ущерб составил 98 тысяч рублей. 37-летняя комсомольчанка, разместившая в сети Интернет объявление о продаже шкафа, лишилась таким же образом 20 тысяч рублей.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личностей и задержание подозреваемых.

Сотрудники полиции предупреждают:

    При покупках в сети Интернет оплачивайте товар только после его получения.
    Не перечисляйте предоплату, если вы не уверены в честности продавца.
    Если вы сами разместили объявление о продаже товара, то вас должно насторожить, если покупатель моментально соглашается на покупку, не посмотрев товар и готов прямо сейчас перевести на вашу карточку залог за покупку или полную оплату за товар.
    При продаже товара через сеть Интернет не давайте неизвестным данные пластиковой карточки, на которой имеются денежные средства.
    Ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним три цифры, указанные на обороте банковской карты!
    Будьте предельно бдительны!
Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно звоните «02»!

Источник: Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Вернуться в «Криминальные хроники»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей