Странная цензура на распространение информации в Интернете

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Странная цензура на распространение информации в Интернете

Сообщение Talismanchik » 06 июл 2012, 23:56

Хабаровский Роскомнадзор вводит цензуру на распространение информации в сети Интернет

Интересный случай произошел сегодня в редакции РИА «АмурПРЕСС» - нам, по сути, «запрещают» распространять информацию в сети Интернет.

Так, по мнению ведущего специалиста-эксперта Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Ирины Гладун, РИА «АмурПРЕСС» нарушило требования статьи 11 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Госслужба уличила РИА «АмурПРЕСС» в изменении территории «вещания» в Интернете.

По словам чиновника, наш сайт распространяет информацию «дальше» Хабаровского края – ее читают и в Москве, и в Саратове, и даже заграницей. И для того, чтобы «отношения» с госорганом узаконить – ООО «АмурПРЕСС», согласно требованиям статьи 13.21 КоАП РФ, должно заплатить штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей и перерегистрироваться «в связи с изменением территории распространения».

Однако сотрудники информагентства недоумевают – как можно «запретить» ходить на сайт людям из социальных сетей, да и просто абонентам телекоммуникационных предприятий регионов России. Может нужно ввести фаервол по аналогу «китайской стены»? Или поставить на сайте клик «Я – хабаровчанин»? А может, чиновники Роскомнадзора не читали 29 статью Конституции РФ, или просто не знакомы с особенностями современной медиа-среды?

А еще, буквально вчера, в Совете по правам человека в ООН приняли резолюцию о свободе слова в Интернете. Её подписали представители 47 стран. Как считают специалисты, подписание этой резолюции является историческим событием.

Текст резолюции был предложен Швецией.

В резолюции Совета по правам человека ООН призывают все государства охранять и не ограничивать свободу слова в Интернете.

Большинство стран ее текст одобрило. Представители Китая и Кубы не были в восторге от принятого документа, но все же проголосовали вместе со всеми.

Это к слову.

протокол.JPG
протокол.JPG (188.14 KiB) 2252 просмотра

Источник: РИА "АмурПРЕСС"

Аватар пользователя
Пышка
Знакомый
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 22:18
Откуда: город Юности

Re: Странная цензура на распространение информации в Интерне

Сообщение Пышка » 07 июл 2012, 03:30

Нормальный ход. Как им интернет жить мешает. Власть маразматиков.

Аватар пользователя
Talismanchik
Администратор
Сообщений: 4456
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 15:19
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Re: Странная цензура на распространение информации в Интерне

Сообщение Talismanchik » 09 июл 2012, 14:19

Экс-главред газеты Владивосток, а ныне предподаватель ДВФУ и председатель творческой ассоциации журналистов Приморского края Сергей Булах прокомментировал представление Роскомнадзора к РИА «АмурПРЕСС».

Напомним, на прошлой неделе ведомство прислало в редакцию нашего агентства документ, согласно которому на ООО «АмурПРЕСС» завели административное дело за распространение информации в Интернете за пределы Хабаровского края.

По мнению Булаха – «Конечно, никакого отношения к цензуре это действие хабаровского Госкомнадзора не имеет. Коллегам не стоит так вольно обращаться с терминами и определениями. Мне кажется, ситуация посложнее.

Из представления следует, что требования предъявлены к ООО за действия ИА. В этом смысле представление можно оспорить. По существу, если выпуском материалов ИА занималось ООО, то налицо вообще нарушение закона о СМИ, если ранее местный Госкомнадзор зарегистрировал ИА (такое было до ноября 2011 года возможно), то тогда должна быть включена процедура перерегистрации СМИ, но только в связи с изменением компетенции органа, который проводил регистрацию.

Известно, что закон обратной силы не имеет, поэтому ответственность за "неправильную" регистрацию нужно возлагать уже на тех, кто регистрировал. И это тоже спорная ситуация. А вообще к юридической составляющей деятельности СМИ у нас часто относятся как попало. Пока нет конфликтов - все ОК. Но как только нужно приструнить - фига в кармане всегда найдется», - сказал он.

Источник: РИА "АмурПРЕСС"


Вернуться в «Компьютеры, Интернет и связь»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей